新闻资讯

您现在的位置:首页  /  新闻资讯

推动党纪学习教育走深走实
中国优农协会参观中国共产党历史展览馆纪实

2024-06-20

2024年6月18日,为推动党纪学习教育走深走实,中国优质农产品开发服务协会党支部组织全体党员和员工参观了“不忘初心 牢记使命 中国共产党历史展览(1921-2021)”,让广大党员和群众在近距离、全方位感受中国共产党波澜壮阔历史的同时,深刻领会党的纪律建设和教育的重大意义,进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。


image.png


在参观学习过程中,大家认真聆听了工作人员的讲解,仔细观看了九个展厅的每一件历史文物、档案资料、图像影音和复原场景展厅展出的2600余幅图片,3500多件(套)文物实物,见证了中国共产党人筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程,彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

在工作人员的带领下,大家边看边听,系统回顾了中国共产党波澜壮阔的历史,深深感受到中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的无产阶级政党,在长期的革命、建设、改革实践中形成了纪律严明的光荣传统,这是我们党的鲜明特点和独特优势。

在第一展厅,大家参观学习了历史上的党章和党章的修正案。中国共产党第一部党章就专设了“纪律”一章,共计9条规定,占整个党章总条数近三分之一,为党的发展壮大提供了坚实的纪律保障。

展厅内的一张图片引起了大家的特别注意,这就是公审贪污犯刘青山、张子善的现场照片和毛主席的批示。毛主席批示“必须严重地注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为的这一事实,注意发现、揭露和惩处。并须当做一场大斗争来处理”。看到这张照片和批文,让人心生敬畏,直接感受到了中国共产党绝不允许利用执政党地位,谋取特权和私利的坚决态度。大家纷纷表示,一定要始终严于律己,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行为准则。

很多非常精彩的中国共产党百年历史当中的瞬间,积淀着我们党的精神谱系,比如说方志敏同志在就义之前的一张照片。从照片中他坚毅的眼神,再联想他在狱中所写的《可爱的中国》《清贫》,让人深刻地感受到我们党就是在方志敏这样一个又一个党的精神的人格代表的努力之下,带领着中国人民走向了今天的盛世大国。


image.png


习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过参观学习,大家进一步感受到我们党以恒心守初心、以奋斗担使命、以“革命理想高于天”的勇毅豪情,创造了经济社会快速发展和社会长期稳定的伟大奇迹。

通过参观学习,无论是老党员、青年党员、入党积极分子,还是员工群众,都更加深刻体会到伟大建党精神和中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。大家一致表示本次参观活动不仅是一次对百年党史的重温,更是一次生动而且有重大意义的党史学习教育、党纪学习教育,更加深刻认识到行业协会不是纪外之地、法外之地,作为共产党员和员工都要学纪、知纪、明纪、守纪,认真学习和遵守党纪党规和国家法律法规,坚持正确的政治方向,引导从业人员依法从业,听党话、跟党走、感党恩,切实履行“四个服务”的职责,为全面推进乡村振兴和农业品牌建设做出应有的贡献。



返回